4月 その3

校内掲示物

ALTのアリッサ先生が、「ENGLISH BOARD」を作成してくれました。内容は、おすすめの英語の勉強方法や出身地のネバダ州のこと、英語の早口言葉、イースター(復活祭)の歴史などです。いずれも英語や異文化への興味や関心がそそられる記事です。もちろん全て英語ですが、中学生でも分かりやすいように、易しい英語で書かれています。アリッサ先生は、手先がとても器用で、掲示板が芸術作品のようです。

ENGLISH BOARD の向かい側には、英語検定コーナーがあります。過去の試験問題や申し込み用封筒が置いてあります。今年度の試験日程に合わせて、合格を目指して計画的に英語の勉強に取り組むのはいかがですか。後援会から受験費用の補助も受けられますので、是非、積極的にチャレンジしましょう。第1回試験の申し込み締め切りは、4月27日(水)です。

保健室の前には、「保健コーナー」があります。今回は、「5つのしあわせホルモン」のお話です。ちょっと専門的な内容ですが、中学生に分かりやすいよう、キャラクターのイラスト付きで、ホルモンの働きや分泌される時間帯などが紹介されています。睡眠中にでるホルモンが重要な働きをしていることがとてもよく分かります。心も身体も急成長する中学生の時期こそ、早寝早起きが大切ですね。

2022年04月25日 中野 博史