4月のようす その4

生徒会活動

21日(木)に級長・副級長の任命式がありました。各学級のリーダーとして級長・副級長に選出された生徒たちは、任命書を受け取り、級長・副級長としての決意や目指す学級の姿を全校生徒の前で述べました。誰もが居心地のいい素敵な学級をつくるためには、リーダーを支えるフォロワーが重要です。リーダー任せにせずに、みんなで協力して素敵な学級をつくることを期待しています。

級長・副級長の任命式の後、5月28日(土)に開催予定の体育祭の軍団結団式をしました。最初に、体育祭実行委員長から、「全校で八千浦中の魅力を地域に伝え、一人一人が輝ける体育祭にしましょう」という挨拶がありました。その後、軍団活動のルールの確認をし、紅軍・青軍に分かれて活動をしました。各軍とも、団長を中心に、応援リーダーの紹介や声出しなどをしました。

27日(水)に生徒総会が行われ、各学級の議案書審議で出された質問・意見などを基に今年度の生徒会活動の内容を審議し、全ての議案が承認されました。今年度の生徒会スローガンは「飛翔 ~全力ではばたけ!88人の主人公~」です。今年一年間、生徒一人一人が、八千浦中の学校生活を自分たちの手でもっと充実させるために、生徒会活動をどのように改善したらよいかを考え、行動に移していくことを期待しています。

2022年04月28日 中野 博史