5月といえば・・・

5月といえば・・・「教育実習」
 毎年、GW明けから3週間、上越教育大学の学生・大学院生が中学校に教育実習に来ます。
 9日に対面式を行い、4名の教育実習生をお迎えしました。27日まで3週間の実習期間となりますが、生徒の皆さんには、授業外でも積極的に教育実習生とかかわり、教育実習生から様々なことを学んでほしいと思います。

5月といえば・・・「緑の羽根募金」
 今週、環境委員会の生徒が、朝、生徒玄関前で募金活動をしています。
 緑の羽根募金は、国土緑化運動のシンボルとして、戦後の荒廃した国土に緑を復活させる目的で昭和25年から行われているそうです。知っていましたか?
 日本に住んでいるとあまり実感がないかもしれませんが、日本は本当に緑の多い国で、外国から来られた方はみんな驚かれます。

5月といえば・・・「体育祭」
 昨年度から、八千浦中の体育祭は5月の開催となりました。5月に入り、一昨年から始まった全校パフォーマンス「よさこい」の練習が始まりました。1年生はゼロからのスタートですが、頑張って振り付けを覚えましょう。
 今年もW.P Entertainment の渡邉翔太 様からご指導していただいています。体育祭本番のパフォーマンスをお楽しみにしていてください。

2022年05月13日 中野 博史