グループ学習

グループで協働して行う学習活動の様子を紹介します。
 1年生の社会の授業の様子です。資料集を参考にしながら、グループで日本の地勢の特徴について気付いたことを確認し合いました。先生の説明を一方的に聞くのではなく、自分たちで気付いたり、発見したりして得た知識は、間違いなく定着しやすいです。その知識を自分の言葉の中で活用する(他人に説明する)ことで、学びが広がっていくことがされます。

3年生の国語の様子です。「論語」の章句で、今後の座右の銘にしたいものを互いに発表し合いました。論語の中に示されている人としての生き方や理想、自分自身との関わりなどについて、自分が考えたことをグループの仲間に発表し、仲間から共感や励ましの言葉をもらいました。仲間の多様な考えや意見を通して、自分の考えもさらに深まったことと思います。

1年生の家庭科の様子です。「コースター」をつくる活動を通して、アイロンやミシンの使い方を習得します。アイロンは小学校の時にも使用したことがあるそうですが、間違って使うと火傷をするという意識があり、仲間と使い方を確認しながら、交代交代、生地の折り目をアイロンがけしていました。互いに声を掛け合い、作業ができるのもグループ学習のよさです。コースターの完成が楽しみです。

2022年05月19日 中野 博史