各種教育など

7日(火)、1年生は健康教育の授業で歯科衛生士の方から、歯肉炎予防について指導していただきました。生徒は、写真などの資料を見ながら、歯周病の症状やその原因と予防について学びました。また、歯垢を残さないように、デンタルフロスを使った歯磨きの仕方を教わりました。虫歯や歯周病にならないよう、自分の口の中を鏡を使ってチェックしながら、丁寧に歯磨きをすることを期待しています。

同じく7日(火)、2年生はキャリア教育の授業で、マナー講師をお招きし、実社会で重要な挨拶の仕方などを学びました。言葉遣いだけでなく、笑顔や身だしなみ、所作など、非言語の部分が相手に大きな影響を与えることを知り、そのことを意識して挨拶の練習をしました。今後の日常生活の中で、この授業で学んだことを意識して行動することを期待しています。(写真は、丁寧な挨拶をする練習の様子です)

体育の授業で、1年生と2年生がプール清掃をしました。短い時間でしたが、一人一人が割り当てられた自分の仕事に一生懸命に取り組み、皆で協力してプールをきれいにすることができました。
 6月下旬から、水泳授業が始まります。プール授業の参加確認票(応諾書)の提出とプール道具の準備をよろしくお願いいたします。

2022年06月08日 中野 博史