グループ学習の様子(2年生)

国語の授業では、資料を提示してプレゼンテーションをする学習活動に取り組みました。生徒は、二人組となり、旅行社のスタッフとしてお客様の要望にあった海外旅行をプレゼンテーションしました。学習用iPadで作成した資料を大型モニタで表示しながら、魅力的な提案になるように、発表原稿を練り上げ、すてきな発表をすることができました。

音楽の授業では、グループでリズムアンサンブルに取り組みました。打楽器は使わずに、手や足で、机や椅子、床などをたたきながら、楽曲をつくりました。全グループが同じ楽譜をもとに演奏しましたが、創意工夫を凝らし、どのグループも聴き手を楽しませる表現をすることができました。この日は、各グループの発表会でしたが、誰もが笑顔で演奏している姿がとてもよかったです。

社会の授業では、学習用iPadを使って仲間と意見交換をしました。Googleのアプリ「ジャムボード」は、付箋に意見を書いてホワイトボードに貼り、意見の内容ごとに付箋をグループに分けて、意見を整理したりまとめたりすることができます。この日の授業では、「織田信長」について知っている情報をできるだけたくさん出し、学級全体で情報を共有するという授業でしたが、想定以上にたくさんの情報があげられました。

2022年06月22日 中野 博史