今日の給食__

6月のふるさと献立

名立区の梅 「越の梅」



 6月30日の給食は「ふるさと献立」でした。今月のふるさと献立の食材は、名立産の梅です。「越の梅」という名で知られる名立産の梅は、農薬をほとんど使わずに作られているので、安心して食することができます。梅干しの他に、梅ジャムや梅酒など様々な食品に加工されています。今回の給食では、豚肉のソースとして梅が使われました。よくお肉に合っていてとてもおいしかったです。
<献立>
・ごはん  ・牛乳
・豚肉の名立産梅ソースがけ
・ブロッコリーのサラダ
・塩麹スープ
・プルーンヨーグルト

*上越産は、お米、梅、スープの長ネギ



 給食室の前に、今月生徒たちに人気だった(残食が少なかった)献立のレシピが置いてあります。栄養教諭が作成しました。是非、ご家庭でも調理されてみてはいかがでしょうか。生徒の皆さん、お気に入りのメニューのレシピを持ち帰り、週末にお家の方と一緒に作ってみませんか。

<6月末日現在、紹介されている献立>
・豚のこま焼き肉     (6月1日の献立)
・鮭の味噌マヨチーズ焼き (6月3日の献立)
・枝豆チーズ蒸しパン   (6月6日の献立)




2022年06月30日 中野 博史