1学期末テスト

7月4日(月)、5日(火)の1学期定期テストに向けて、先週は部活動が停止になり、放課後の時間は質問教室が開かれました。参加は任意ですが、放課後、学校に残って勉強したり、分からない問題を先生に質問したりする生徒が数多くいました。1年生にとっては初めての定期テストですが、仲間と教え合って勉強している姿がとてもよかったです。

学級担任は、生徒の定期テストの取組の進捗状況を確認して、助言をしたり、ワークブックやドリルを上手に活用した学習方法などを学級に紹介したりしています。写真は、ワークの問題の回答をノートに書きながら丁寧に学習している生徒のノートの学級掲示です。家庭学習の仕方は人それぞれかもしれませんが、勉強が得意な仲間の学習方法を参考にすることも大切ですね。

写真は3年生の定期テストを受けている様子です。後ろ姿からでも、誰もが真剣にテストに向き合っている姿勢が感じられます。新潟県の県立高校の入学選考検査は、1日で5教科を受検します。校内の定期テストを通して、最後まで諦めずに全力でテスト問題に取り組む臨む態度・姿勢も養うことを期待しています。

2022年07月05日 中野 博史