学校のようす__

7月の様子 その4

ゲストティーチャーによる授業(2年生)



 7月11日(月)に、フード・ショップわすけの佐藤様から職業講話をしていただきました。プロの料理人としての食材の扱い方やお客様への心遣いについて教えていただいたり、鯛のお造りやだし巻き玉子の調理を実演していただいたりしました。授業の後半の調理実習では、教えていただいたことを発揮しようと、グループの仲間と協力しながらだし巻き玉子を調理しました。



 7月12日(火)には、フォト・オフィスO2の大坪様から職業講話をしていただき、お仕事の内容や心構え等についてご指導していただきました。実際の撮影道具やドローンを見せていただいたり、iPad等で写真を撮る際の留意点などについて具体的に教えていただいたりし、生徒たちにとって学びの多い、大変有意義な講話でした。



 7月14日(木)は、上越少年サポートセンターの方から、「薬物乱用防止教室」として、違法ドラッグや市販薬の不適切な服薬が及ぼす身体への悪影響などについて、指導していただきました。インターネット上で飛び交っている様々な薬物に関する情報などに惑わされずに、薬物について正しく理解し、健全な生活をすることの重要性を学びました。


2022年07月14日 中野 博史