地域貢献

7月8日(金)の放課後、海まつりの実行委員会の方々から、令和4年度の海まつりについて、全校生徒に説明をしていただきました。
 海まつりは、一昨年、昨年と感染症の蔓延により開催できませんでしたが、令和4年度は、感染症対策と熱中症対策を講じながら、開催時間や会場を変更したり、実施方法等を工夫したりして開催することとなりました。

実行委員会の方々の説明後、生徒会総務担当の生徒から、よさこいのパフォーマンスを披露したり、まつりの運営等のお手伝いをして地域行事を盛り上げましょうという呼びかけがありました。
 今後、生徒会を中心にどのような形で地域貢献ができるか、またどのように準備を進めていくか、検討していきます。

7月6日(水)の午後、小学生高学年と中学生が自分たちが所属する町内会ごとに分かれ、クリーン活動を行いました。これまでは、海まつりの開催に合わせて、海岸清掃を行っていましたが、上越市の一斉クリーン活動で海岸清掃が行われていることから、今年度から活動の内容を見直し、各町内でのクリーン活動に変更しました。暑い日差しの中での活動でしたが、皆で協力し、公園や町内会館などをきれいにすることができました。

2022年07月14日 中野 博史