部落問題学習

上越市教育委員会から令和4年度、5年度の同和教育研究指定地区の委嘱を受け、今年度は例年以上に、同和教育に力を入れています。
 写真は、2年生の授業の様子です。先日、新潟県同和教育研究協議会の「生きるIV」の資料を基に、部落問題について学習をしました。

今回の授業では、資料をとおして被差別部落出身の方々が理不尽で不当な差別に苦しみながらも、差別と闘って立派に生きている姿を学びました。また、差別は「差別されている人たちの問題」ではなく、「差別している人たちの問題」であることを知りました。そして、当事者意識をもち、差別解消に向けて行動を起こすために自分たちは何ができるのかをテーマに班や学級で話し合いました。

2022年07月20日 中野 博史