終業式

73日の(1年生は72日)1学期が今日で終了しました。感染症対策や熱中症対策を講じながらの教育活動でしたが、1学期に予定していた学習や学校行事をほぼ全て予定通りに実施することができました。今日の終業式では、各クラスの代表生徒が1学期の反省や夏休み・2学期の抱負を述べました。明日から33日間の夏休みです。健康に留意し、目標をもって充実した生活を送ってください。

2週間前からこの終業式のために、生徒会が「目指せ!校歌のプロ!!」と題した校歌プロジェクト」を企画していました。ここ数年、感染症対策により、校歌を歌う機会が限られていたため、この1学期の終業式に皆で高らかに校歌を歌うことを目標に、終学活時に練習時間を設けたり、校内に歌詞を掲示したり、清掃時のBGMを校歌にしたりする企画でした。しかし、先週からの感染症の蔓延により、残念ながら校歌の練習は計画通りにはできず、終業式も校歌を「斉唱」ではなく「静聴(心の中で斉唱)」となってしまいました。2学期の始業式に、皆で歌えるといいですね。

常設の部活動ではありませんが、2年生男子生徒が、個人で相撲の県大会に出場し、見事、入賞しました。8月3日に長野県の木曽町で開催される北信越相撲大会に出場します。頑張ってください!

2022年07月20日 中野 博史