2学期スタート

33日間の夏休みが終わり、8月25日から2学期がスタートしました。新型コロナウイルス感染症蔓延防止の規制がない夏休みでしたので、昨年、一昨年とは違った夏休みを過ごした人も多かったようです。
 始業式では各学級の代表生徒が、新学期の抱負を述べました。2学期も新型コロナウイルス感染症対策を講じながらの学校生活や学習活動となりますが、自分が立てた目標に向かって、充実した2学期を送ってほしいと思います。

2学期が始まると、すぐに部活動の新人大会があります。夏休み後半は、各部とも新チームで新人大会に向けて一生懸命に練習し、汗を流していました。
 残暑が厳しい日がまだ続きそうです。暑さやコロナに負けず、健康第一で、仲間と練習に励んでください。

夏休み中、教職員は、Google のアプリを利活用した学習指導や学級経営などの職員研修をしました。その他にも、教頭先生と用務員さんは、地域のテニスクラブからいただいた使用済みのテニスボールの穴あけをしました。その数はなんと○○○球です。2学期は机や椅子の脚のボールを付け替えます。机・椅子の向きを変え仲間と学習する際は、スムーズに机・椅子を動かして、気持ちよくグループ学習をスタートしましょう!

2022年08月29日 中野 博史