夏季休業中、Google のJamborad (意見交換のアプリ)や Meet (オンラインミィーティングのアプリ)の活用方法を学ぶ職員研修を行いました。そのことにより、職員研修で学んだことを実践しようとする教職員が増え、2学期は iPad を利活用した授業が格段に増えました。iPadが文房具と同じレベルの学習ツールになる日もすぐそこです。

2年生の職業講話、2学期第1弾は、「フィットネス・インストラクター」でした。9月5日、地元のフィットネスクラブのインストラクターの方から、仕事の内容ややりがいなどについて教えていただきました。その後、体育館に移動し、インストラクターのご指導のもと、実際に身体を動かして、フィットネスを体験しました。フィットネスをとおして、人々を笑顔にするお仕事の素晴らしさを学びました。

9月5日の放課後、中学校体育館で八千浦学園の学校運営協議会を開催しました。小学校、中学校のそれぞれの学校評価の成果と課題を委員の皆様に報告し、2学期の教育課程について確認をしていただきました。最後の意見交換の場面では、次年度からの部活動の地域移行に向け、中学校の部活動の現状について情報共有をしました。

2022年09月06日 中野 博史