2学期に入り、学習用iPadを利活用した授業が増えてきましたが、写真のように、大型のホワイトボードを使用した話し合い活動なども、学習課題に応じて、実施しています。何でもかんでも、コンピュータやタブレット、インターネットではなく、課題や学習活動に適したツールを選択できるようになることも重要です。

8日(木)の放課後に、2学期の正副級長の任命式を行いました。一人一人、任命書を受け取った後、全校生徒の前でリーダーとしての抱負を述べました。リーダーを中心に集団としてよりまとまり、フォロワーがしっかりとリーダーを支え、各クラスが発展することを期待しています。

2学期に入り、各種新人大会が始まりました。9日(金)は陸上大会でした。小雨の中でしたが、自己ベストを目指し、一生懸命に走り抜こうとしている姿がとてもよかったです。卓球、野球大会は、9月29日(木)です。健康管理に留意しながら、大会に向けて練習に励んでほしいと思います。

2022年09月09日 中野 博史