2年生 職業講話

前回のフィットネス・インストラクターに続き、13日(火)は、美容師の方々から職業講話をしていただきました。
 前半は、美容師になるための進路や、日頃の接客技術及び美容技術向上のために努力していることなどについて教えていただきました。後半は、ヘアアレンジメントの体験をさせていただきました。

15日(木)は、水族館の飼育員の方から職業講話をしていただきました。
 飼育員の仕事の大変さややりがい、イルカやペンギンの世話で留意していることなどについて、写真で実際の様子を見せていただきながら丁寧に説明していただきました。

1学期から様々な職種の方々から職業講話をしていただいておりますが、全ての講師の皆様に共通する中学生へのメッセージがあります。それは、「どんな職業であっても、中学校での学びが社会人として必要な資質・能力の向上に大切である」ということです。生徒の職業講話の振り返りや講師へのお礼状を読むと、そのことがよく分かります。
 次回は、土木・建築関係の方々の職業講話です。

2022年09月20日 中野 博史