校外学習

16日(金)は、全学年が校外学習に出かけました。天候にも恵まれ、計画どおりに学習をすることができました。
 3年生は、2年生の時に行けなかった修学旅行の代替として、日帰りで金沢に行ってきました。事前学習で作成した研修プランで、班別研修をしました。21世紀美術館で美術作品を鑑賞したり、観光物産館でガラス細工や金箔工芸を体験したりしました。中学校生活の思い出の1ページになったことと思います。

2年生は、中ノ俣の地球環境学校に行きました。午前中は、わら細工や草木染めなどの体験活動をしました。午後は、班別ウォークラリーで、クイズを解きながら集落の中を歩きました。地球環境学校のスタッフや地域の方々との交流もでき、充実した1日を過ごすことができました。

1年生は、午前中、地元にある東北電力火力発電所を訪問し、火力発電の仕組みやエネルギーなどについて教えていただきました。午後はバスで清里区まで移動し、星のふるさと館で星や天体について教えていただきました。理科に関することだけでなく、地域の企業や施設を訪問することで上越市の特徴を学ぶ機会にもなったようです。

2022年09月20日 中野 博史