3年生の様子

9月は、県立高等学校の学校説明会が開催されています。生徒たちは自分の進路を考えるために、興味や関心のある高等学校の説明会に参加しています。学校によっては、学校の説明を聞いて校内の様子を参観するだけでなく、授業や部活動を体験できる学校もあります。学力的に入れる学校に進学するのではなく、進学したい学校に進学できるよう、勉学に励んでほしいと思います。(写真は、商業科の高校で体験授業を受けている様子です)

27日(火)、3年生対象に「命・きずなを考える講座」を実施しました。新潟県助産師会の方を講師としてお迎えし、赤ちゃんの成長過程や、思春期の心と身体の成長などについて、分かりやすく教えていただきました。本物そっくりの赤ちゃん人形を抱っこしたり、妊婦体験ができるスーツを着用したりする体験もさせていただきました。命やきずなの大切さを考えるよい機会となったようです。

28日(水)、3年生の体育の様子です。男女に分かれてバレーボールのゲームをしました。和気あいあいと声を掛け合いながら、楽しくプレーしている姿が、微笑ましかったです。先日、第1回上進連テストの結果が返ってきたばかりですが、第2回上進連テストは1週間後です。体育の授業で体を動かすことで、いいリフレッシュになるといいのですが。

2022年09月28日 中野 博史