学校のようす__

10月の様子 その1

2年生



 2年生の家庭科の授業では、調理実習を行いました。ハンバーグと付け合わせの野菜を調理しました。ハンバーグの具材をしっかりとこね、成形し、真ん中をくぼませてしっかりと両面に焦げ目をつけて焼き、肉汁を閉じ込めるといった調理過程をしっかりと実践していました。午後の授業でしたので、給食後でお腹いっぱいでしたが、自分たちが調理した料理は、別腹だったようです。



 2年生の体育は、器械体操で、自分の身体や能力にあった高さの跳び箱に挑戦しました。写真を撮影した当日は、跳び箱の実技テストということもあり、美しく跳べるように、何度も練習に励んでいました。一番高い跳び箱(写真)が、8段、135cmですが、軽々と跳べる生徒も多くいました。



 10月3日(火)の職業講話では、土木関係のお仕事に携わる方々から、都市整備や土木事業について講義していただきました。謙信公大橋が開通したことによって、街がどのように変わったかという身近なお話や土木事業に必要な計測器やドローンなどの体験など、大変興味深いことばかりであっという間の2時間でした。


2022年10月04日 中野 博史