学校だより__

掲示物など

図書館に、7月号の学校だよりで紹介した本のコーナーができました。本のタイトルに「13歳」「14歳」が入っている本です。どの本も中学生向けに書かれていますので、大変読みやすいですし、共感できる内容も多いです。読書の秋に、1冊手に取って読んでみませんか。これらの本との出会いで、ものの考え方や生活習慣が変わり、人生のターニングポイントになるかもしれませんよ。

保健室前の「保健コーナー」は10月10日の目の日にちなんで、「目の健康について考えよう」がテーマです。体内時計や睡眠の効果などについての資料があり、とても参考になります。テレビやタブレットなどでメディアの視聴時間が長くなりがちですが、目の健康について考えて、生活習慣を見直してみませんか。

美術の夏休み課題作品が、3階美術室の廊下に展示してあります。花火やスイカなど夏の風物詩から、家族と出かけた所やイベントの風景など、様々な作品が揃いました。どれも丁寧に描かれていて見応えがあるものばかりです。

2022年10月06日 中野 博史