特別活動など

諸事情により、ずっと延期されていた生徒会企画「スマイル」が13日(木)に実施されました。生徒会総務委員の生徒が、楽しみながらお互いの理解を深め、学年男女関係なく協力していける八千浦中学校にしていくために企画したものです。縦割り班ごとに行う〇×クイズを楽しんだり、第2回全校レク(10月29日開催予定)の計画をたてたりしました

1年生は14日(金)クラス会議を開き、11月11日(金)に体験入学で中学校に来る小学校6年生のために、学校紹介ムービーを製作することを決めました。校舎の紹介から、学校行事、部活動、学習やテストのことなどまで、取材したりまとめたりしたものをムービーに仕立て、小学校6年生に披露する予定です。

先日の3年生の昼休みの様子です。気のあった仲間とトランプをしたり、おしゃべりをしたりしながら、穏やかに過ごしています。最近は、オンラインゲームで会ったこともない人と勝負したり、お金を使って(課金して)遊んだりする子どもが多くなっていることが社会問題として報じられており、子どもの健康や将来を危惧する声が聞こえる中、写真のように、対面でアナログのゲーム(トランプ)で遊んでいる姿を見ると微笑ましいです。

2022年10月19日 中野 博史