今日の給食__
10月の食育の日献立は「高知県」です。<10月19日(水)の献立>・ごはん ・牛乳・カツオのケチャップがらめ・ゆず風味サラダ・ぐる煮 高知県で水揚げされることで有名なカツオやゆずが食材として使われていました。カツオは油で揚げて、ケチャップでからめた味付けがされており、とても美味しかったです。サラダは、ゆずの果汁が入ったドレッシングでとてもさっぱりとしていて、ヘルシーなサラダに仕上がっていました。
高知県の方言で、集まり、仲間という意味で「ぐる」という言葉があり、いろいろな具材を煮込む料理のことを「ぐる煮」というそうです。入っていた具材は、厚揚げ、大豆、大根、人参、ごぼう、こんにゃくでした。 今回のメニューは、サラダ以外の食材が「さいの目切り」で、きれいに揃っており、見た目にも美味しい給食でした。