地域とつながる学校に・・・

今週、環境委員会が赤い羽根共同募金の活動をしています。赤い羽根募金は、戦後復興の市民運動として始まり、今では誰もが住み慣れた地域で安心して暮らすことができるよう、様々な地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を支援する取組として行われています。今年の全国共通のテーマは「つながりをたやさない社会づくから~あなたは一人じゃない~」です。活動の目的、意味を理解し、募金に協力できるといいですね。

27日(木)、28日(金)の2日連続で、明日29日(土)の八千浦学園発表会で披露する全校パフォーマンスの練習をしました。全校で踊るのは体育祭以来でしたが、音楽が流れるとすぐに感覚を取り戻したようです。身体が覚えているとはこのことです。当日は、天気がちょっと心配ですが、全校でお揃いの法被を着て、地域の皆さんに元気や活気を届けられるよう、気持ちを一つにして踊ります。ぜひ、ご覧ください。

11月5日(土)、6日(日)開催の「やちほ文化展」で、全校生徒の美術作品を出品します。今年は、作品に込めた思いなどをPRする音声を収録しましたので、制作者の思いを聞きながら作品を鑑賞することができます。八千浦交流館「はまぐみ」に足を運んでいただき、鑑賞してただけると幸いです。
*11月5日(土)は「海まつり」も同時開催です。

2022年10月27日 中野 博史