11月4日(金)

11月4日(金)は休みに挟まれた日でしたが、3年生は中学校卒業後の進路選択にかかわる実力テストの日でした。朝から主要5教科の試験に取り組みました。日頃の学習の成果が発揮されたでしょうか。この結果が、受検する学校を決める一つの判断材料になりますが、忘れていけないのは、入れる学校に進学するのではなく、入りたい学校に進学できるように、最後まであきらめずに努力することです。

1年生の美術の授業では、iPadを活用した授業が行われていました。お気に入りのイラストを検索し、そのイラストを紙に鉛筆で正確に模写するという授業でした。枠線を目安にしながら、丁寧に線を描いており、とても集中して取り組んでいました。

2年生は、学活で「いじめゼロ」の取組として、ドラマ制作に取り組んでいます。各クラス3グループに分かれて、漫画をもとにしたショートストーリーの内容で、出演・撮影・演出などの役割分担をして制作中です。この日は、ストーリーの内容を再確認したり、iPadで試し撮りをしたりしました。どんな作品ができあがるのか楽しみです。

2022年11月04日 中野 博史