海まつり・やちほ文化展

11月5日(土)に、八千浦地区の「海まつり」が開催されました。新型コロナウイルス感染症の蔓延により、夏に予定していた企画を延期し、秋の「はまぐみ市」「やちほ文化展」と併せて開催しました。

海まつりは3年ぶりの開催で、地域の皆さんが待ち望んでいたこともあり、時折小雨が降るような天気でしたが、大盛況でした。中学生は、オープニングセレモニーで8人の有志が「よさこい」を披露しました。また、10人以上の有志が商工会の出店のお手伝いをしました。

八千浦交流館「はまぐみ」で開催された「やちほ文化展」には、美術の時間に制作した全校生徒の作品を出品しました。地域の皆さんの美術作品や手芸作品、書道作品、盆栽などと一緒に展示され、多くの皆様から鑑賞していただくことができました。

2022年11月07日 中野 博史