15日(水)に、英語教育の研究会が当校で開催され、1年生の英語の授業を公開しました。市内中学校の英語科担当者から参観していただき、英語の授業への参加態度や学習用iPadの操作技術など、生徒の姿についてたくさんお褒めの言葉をいただきました。(参観者がいたこともあり、普段よりも意欲的に英語の活動に取り組んでいました!)

16日(木)の1年生の授業では、「人はどうして勉強しなければならないのか」という大きなテーマについて、ビデオ教材を見ながら皆で考えました。普段の授業以上に、モニターに釘付けになり、真剣に考えている姿が見られました。今後、授業への参加態度などが改善されることを期待しています。

11月に入り、体育の授業では2年生が柔道をしています。日に日に寒さが増し、裸足になって授業をするのは少し辛いものがありますが、寒さに負けず稽古に励んでいました。この日は、受け身の練習でした。手で畳をはたくいい音が体育館に響いていました。

2022年11月18日 中野 博史