進路学習

3年生の総合的な学習の時間は、校長が授業を担当しています。全4回の授業で、中学校卒業後の進路や将来の職業などについて学習しています。現在、3回の授業が終わりました。どんな学習内容か家庭で話題にしていただき、親子で進路や将来を考えるきっかけにしていただければと思います。
<前半の学習内容>
「私たちの住んでいる日本はこれからどうなるの?」
 ~自分たちが生きる生活環境を考えよう~
<後半の学習内容>
「どうやったら21世紀を生き抜けるの?」
 ~自分たちが社会で活躍できる仕事を考えよう~

2学期もあと1月となりました。3年生にとっては、中学校卒業後の進路選択について具体的な決定をする段階となります。進学を希望する場合は、どの高校を受検するのか、不合格の場合はどうするのか、などを考えなければいけません。24日(木)は生徒及び保護者対象に、進路説明会を開催しました。進路について分からないこと、不安なことがあれば、いつでもお知らせください。

3年生がそのような状況の中、2年生には、中学校卒業後の進路実現のための進路学習教材が配られました。中学校3年間の学習を確認できる教材を手にし、悲鳴のような驚きの声があがっていました。学習計画表を基に、仲間と声を掛け合いながらコツコツと学習を進めていきましょう。

2022年11月24日 中野 博史