今日の給食__

ふるさと献立 & 和食の日献立

11月22日、25日



 今月のふるさと献立は、上越産のサツマイモを使用した献立です。旬のサツマイモは栄養価も高く、とてもおいしいです。ふるさと献立は、「地産地消」の献立になりますが、「地産地消」はおいしさ以外にもたくさんのメリットがあります。(1)新鮮な食材 (2)生産者との距離が近く、安心な食材 (3)地域経済の活性化 (4)輸送コストや手間がかからず環境に優しい などです。「地産地消」を意識して生活できるといいですね。
<11月22日の献立>
・ごはん ・牛乳
・サツマイモと豚肉の炒め物
・カレーもやし
・かぶと玉ねぎの味噌汁



 11月24日が「和食の日」ということを知っていましたか? 「いいにほんしょく」の語呂合わせだそうです。ということで、一日ズレて25日にですが、本日は和食の日献立です。
 和食といえば、出汁(だし)です。今回の献立では、おぼろ汁と鱈の揚げ出しの両方に美味しい出汁が使われています。さば節、鰯の煮干し、昆布でとった出汁だそうです。旨味が感じられる秘密ですね。

<11月25日の献立>
・ごはん ・牛乳
・鱈の揚げ出し  
・アスパラ菜の味噌だれ和え
・おぼろ汁




2022年11月24日 中野 博史