校内掲示物

平和学習のパネルです。パネルは市内の学校を巡回して掲示されており、当校は12月8日までが展示期間となっています。
 原爆の恐ろしさや平和への取組について学ぶことができる内容となっています。直江津の捕虜収容所跡や名立の機雷爆発事件など、身近な地域での戦争被害についての展示物もあります。平和学習は、時代がかわろうとも決して変わることのない学びです。

次年度の生徒会役員を選出する時期となり、校内には、立候補者の選挙ポスターが貼られています。来週は、立候補者による放送演説もあります。伝統を引き継ぎ、八千浦中学校がさらに発展できるよう、全校生徒が真剣に選挙に臨み、新しい生徒会組織が誕生することを期待しています。

先日のやちほ文化展に出品した美術の作品を校内に展示しています。写真は2年生の切り絵です。それぞれ工夫を凝らした素敵な作品に仕上がっています。美術室の廊下や階段の踊り場に、今回の作品やこれまでの作品が多数飾られており、まるでミニ美術館のようです。12月の三者面談でご来校の際は、ぜひ、美術室のある3階まで足を運んでいただき、鑑賞していただけると幸いです。

2022年11月25日 中野 博史