次年度生徒会役員選挙

5日(月)に令和5年度の生徒会役員選挙の立会演説会が行われました。会長、副会長にそれぞれ1名が立候補し、生徒会への熱い思いや公約、そして公約を実現するために実行することなどを演説しました。その後の質疑応答では、それぞれの「1人1人の個性と笑顔があふれる生徒会」、「全校生徒で造りあげる生徒会」の公約に対して、数多くの質問や意見が出されました。

投票は、上越市選挙管理委員会から借用した記載台や投票箱を使用し、実社会における投票と同じ方法で行いました。中学1年生にとっては初めての経験で新鮮だったようです。選挙管理委員の生徒たちも、受付、投票用紙の配付、立会いといった仕事を責任をもってやりとげました。

選挙は無事に行われ、会長・副会長それぞれが信任されました。8日(木)に委嘱式が行われます。

2022年12月05日 中野 博史