技術・家庭科の授業

1年生の技術科では、木工製作をしています。生徒は、自分の生活で使用する本棚や台を製作中です。設計図を書き上げ、担当の先生からOKをもらった生徒から、木材をノコギリで切り出す作業に入りました。木材が動かないように台に固定するのが難しかったようです。最初は恐る恐る切り出していましたが、慣れるとリズムよくノコギリを動かすことができていました。

2年生の家庭科では、調理実習でロールケーキをつくりました。生地が膨らむよう、担当の先生から教えてもらったコツを意識しながら、材料を混ぜていました。午前中は2組、午後は1組がロールケーキを焼いたので、1日中、甘いいい香りが1階廊下に漂っていました。どのグループもきれいに焼き上げ、クリームやジャムを塗って上手に巻くことができました。できあがったロールケーキを試食した教職員に大好評でした。

3年生の技術科では、タブレットPC(windows)で作成した上越市を紹介するプレゼンテーション作品を学級で見せ合い、互いに作品を評価し合いました。大人顔負けの素敵な作品が多く、プレゼンテーションソフトで資料を作成するスキルがとても高いことが伝わってきました。中学生のうちから学習用iPadもPCもどちらも普通に使えるのが今の子どもたちのスタンダードのようです・・・

2022年12月09日 中野 博史