今日の給食__

食育の日献立

12月19日、20日



 12月の食育の日献立は、北海道にちなんだ献立です。今月は2日連続で食育の日献立を楽しむことができました。
 19日(月)は、味噌ラーメンです。ご存じの人も多いかと思いますが、味噌ラーメンは札幌が発祥の地と言われています。本日の献立には、じゃがいも、チーズ、ワカメといった北海道で生産や収穫が盛んな食材が使われていました。

<12月19日>
・味噌ラーメン
・じゃがチーズ焼き
・ワカメサラダ
・牛乳



 20日(火)は、鮭です。鮭は新潟県も有名ですが、北海道は全国第1位の水揚げ量です。本日は、鮭が味噌マヨ焼きで調理されていました。その他にも、和え物に北海道でとれた昆布やお汁にはジャガイモでつくられた「いももち」が入っていました。2日連続で北海道の食文化に触れながら、おいしい給食を味わうことができました。

<12月20日>
・ごはん  
・鮭の味噌マヨ焼き
・ごま昆布和え
・いももち汁
*大雪で物流が停滞したため、本日牛乳の提供ができませんでした。




2022年12月19日 中野 博史