今日の給食__

冬至献立 & クリスマス献立

12月21日、22日



 1年の締めくくりである冬至の日に、「ん」の付く食べ物を食べると、運(うん)を呼び込めると言われています。そこで、本日は「ん」の付く食材が多く使われまていました。さて何種類あったでしょうか。新しい年が運がつくようにお願いをしながら食事をいただくことを「運盛り(うんもり)」というそうです。
 献立表によると、にんじん、れんこん、こんにゃく、さやいんげん、南瓜(なんきん=かぼちゃ)が使われていました。皆さんは、お願いをしながら「ん」の付く食材を味わえましたか。

<12月21日>
・ごはん  ・牛乳
・ししゃもの唐揚げ
・レンコンのきんぴら
・ほうとう汁



 日本では、クリスマスのごちそうで、ローストチキンやケーキを食べることが一般的ですが、世界各地ではそれぞれの定番料理などがあり、クリスマスの日のごちそうは、世界各地で様々です。本日は、一足早いのですがクリスマス献立ということで、クリスマスの雰囲気が感じられる給食をおいしく味わいました。

<12月22日>
・コッペパン  ・牛乳
・ハンバーグ
・もみの木サラダ
・豆乳クリームスープ
・クリスマスデザート




2022年12月19日 中野 博史