合唱発表会

20日(火)の午後、予定していたとおりに、感染症対策を講じながら合唱発表会を開催しました。残念ながら、感染症の濃厚接触者であるために参加できなかった生徒がいましたが、どの学級も日頃の練習の成果を発揮し、体育館いっぱいに素敵な歌声を響かせていました。

各学級の合唱発表の前には、学習用iPadで制作した学級紹介ビデオが上映されました。合唱練習や合唱ポスターの制作の様子など、合唱発表会への思いが上手にまとめられ、とても感動的なビデオに仕上がっていました。合唱発表会という行事をとおして、個人も集団も一回り大きく成長したことを実感しました。

会場の体育館には、各学級の合唱のポスターの他に、合唱練習で使用した歌詞の拡大ポスターも掲示されました。皆で歌声を揃えるために、心を一つにするために書き込んだ様々な記号や留意点などが、学級が一丸となって一生懸命に取り組んだ証です。素敵な歌詞と自分たちの歌声が、中学校時代のよき思い出の1ページになることと思います。

2022年12月20日 中野 博史