1月17日(火)は、上越市内にある私立高校の入学試験がありました。当校からも多くの生徒が受検しました。
 年が明け、3年生の学級では卒業までのカウントダウンが始まりました。教室の廊下には、教室内に掲示した手作りカウントダウンカレンダーをめくったものが、毎日1枚ずつ増えています。残り少ない中学校生活ですが、悔いのないよう毎日を大切に過ごすことを期待しています。

18日(水)は、生徒総会の議案書審議が各学級で行われました。今年度をしっかりと振り返り、八千浦中学校の更なる発展のために議案書について真剣に意見交換をしている姿が見られました。生徒総会は、2月15日(水)です。3年生は有終の美が飾れるよう、後輩たちに最後の素敵な姿を見せてください。

19日(木)に3学期の級長・副級長の任命式と、新年度の生徒会総務役員・各委員会の委員長の委嘱式がありました。八千浦中学校のバトンが後輩に渡される日が近づいていることを実感します。1、2年生は先輩たちと一緒に活動できる日も残り少なくなりました。先輩たちが安心して卒業できるよう、残り少ない委員会活動等に積極的に取り組んでください。

2023年01月19日 中野 博史