校内掲示物

2階の多目的室に、全校生徒の書き初めが展示されています。1年生が「輝く未来」、2年生が「温故知新」、3年生が「初志貫徹」です。中学生になり、課題の字も慣れない行書体であり、初めはなかなか上手に書けずに悩んだ生徒も多かったようですが、展示されている作品には、冬休み課題で練習に取り組んだ成果が表れています。中学生らしいのびのびとした字はとても魅力的です。

English Board (英語掲示板)に、3年生の英語の授業で生徒が書いた「新年の決意(New Year's Resolution)」が掲示されています。英語の授業での取組でしたが、日本語で書かれたものも・・・ また、決意というよりは祈願しているもの見受けられました・・・ 3年生なので、高校入試への不安が大きいことがうかがえます。中学校卒業後の希望する進路の実現に向けて、あと残り数ヶ月、頑張ることを期待しています。

2年生の教室の廊下には、今年の抱負や意気込みなどを漢字で表したものが掲示されています。2年生は、中学校最高学年になる新年への抱負や期待を表した字が多く並んでいました。今年は兎年ですので、飛躍や向上に期待が膨らみます。八千浦中学校の全生徒が素敵な1年を過ごせますように祈念しています。

2023年01月30日 中野 博史