今日の給食__

給食週間 食べて学ぼう!上越の偉人 その2

1月26日



 26日(木)は前島密さんにちなんだ献立です。前島さんは、イギリスに渡って勉強し、明治初めに日本に郵便の仕組みを築いたことから「日本近代郵便の父」と呼ばれています。ということで、今回は、イギリス発祥のマーマレードジャム、イギリスの名物料理フィッシュ&チップスです。サラダは、黒船サラダというネーミングで、ワカメが黒船、春雨が波をイメージしたサラダでした。さらに、スープの食材は、切手に見立ててカットされていました。皆さんはこれらの工夫に気付きましたか。
<1月26日>
・コッペパン ・マーマレードジャム  ・牛乳
・フィッシュ&チップス  ・黒船サラダ  
・コンソメスープ(切手風)



 保健室前の掲示板「保健コーナー」は、給食週間にちなみ、給食の歴史についての特集です。給食が始まった時期や理由などが分かりやすく説明されています。昭和時代の給食の写真も多く掲示されており、現在と違う給食に生徒たちは驚いていました。毎日栄養バランスの良い、あたたかい給食が食べれることに感謝しましょう。



 図書室前の掲示板にも、給食週間にちなんだ掲示物があります。今年の給食週間は「上越の偉人」がテーマでしたが、その上越の偉人に関する書籍についての案内です。この案内にも書かれていますが、是非この機会に、小川未明さんや杉みき子さんの作品を読んでみたり、上越の偉人について調べたりしてみませんか。


2023年01月30日 中野 博史