各学年の授業

1年生の社会の様子です。北アメリカ州の工業についての単元で、この日の授業では、アメリカの最先端工業が発展している理由について考えました。学習課題を解決するために必要な資料が複数提示されましたが、なかなか複合的に資料を考察するのは難しかったようです。(学習用iPadならではの豊富な資料を活用した授業でした。)しかしながら、アメリカの世界的役割や影響力のすごさなどは実感していたようです。

2年生の技術の様子です。ダイナモ(手回し発電)懐中電灯を製作しています。この日の授業では、基盤に電線をはんだ付けしました。最初は、はんだを溶かしすぎないよう、恐る恐るはんだごてをあてていましたが、すぐにコツをつかんだ生徒が多かったようです。完成が楽しみです。

3年生の体育の様子です。バドミントンをしています。とても仲良く、和気あいあいとバドミントンをしている姿が見られました。高校入試に向けての学習でストレスを溜めている生徒も多いことと思います。体育の時間の運動は、3年生にとってはとてもいい気分転換になっているようです。

2023年01月30日 中野 博史