2月3日

2月2日、3日は、3年生にとって中学校生活最後の定期テストです。この2日間は、資料を手にテスト勉強をしながら登校していたり、いつもよりも早めに登校したりする3年生の姿が見られました。定期テストを受けている後ろ姿からも受験生の自覚が感じられます。県立高校の学力試験まであと1ヶ月です。頑張ってください。

2年1組は、学級活動でレクをして楽しみました。写真は、お馴染みのじゃんけん列車の様子です。じゃんけんは白熱し、歓声をあげながら盛り上がっていて、とても楽しそうでした。(中学2年生がじゃんけん列車で盛り上がれることにとても驚かされました!)冷蔵庫のように冷え切った体育館でしたが、見ていて心が温まる素敵な姿でした。

1年生は、美術の授業で「寄木細工」をしています。この日の授業では、インターネットで寄木細工の作品を見ながら、自分が作りたいものを考えていました。寄木のパーツを手に取りながら、自分のイメージを確認している生徒もいました。皆さんの素敵な作品が仕上がるのを楽しみにしています。

2023年02月03日 中野 博史