今年度最後の定期テスト

毎月、第2週の水曜日の「元気アップデー」は、家庭で生活習慣を見直したり、早寝早起きやメディア視聴時間の制限に取り組んだりする日です。今月は、翌日の9日(木)、10日(金)が1、2年生の3学期期末テストということもあり、遅くまで勉強していた生徒も多かったのではないでしょうか。また、ゲームやテレビなどを我慢して勉強に励み、メディアの視聴時間はいつもより制限できたのではないでしょうか。

左の写真は、テスト2日目の最後の試験科目を受検している様子です。(ドアの窓ガラス越しに撮影したため、廊下の窓が反射で写っています)どの生徒も一生懸命に取り組んでいることが、後ろ姿から伝わってきます。きっとこのテスト終了のチャイムが鳴ると、開放感でいっぱいになるのでしょう。生徒の皆さん、お疲れさまでした。

テスト終了後は、ワークブックやノートの提出があります。教務室には、テスト1日目の教科のワークブックやノートが山積みになっています。提出して終わりではなく、来週、テストが返却されたら、できなかった問題をワークやノートを広げて確認しましょう。今年度の学習内容をしっかりと定着させて、進学・進級してください。

2023年02月10日 中野 博史