今回は各学年の総合的な学習の時間の様子を紹介します。
 1年生は、22日(水)に進路学習として、前日に発表された令和5年度の公立高校の一般選抜(学力検査)の出願状況を調べ、2年後の入試に向けて基本的なことを学習しました。倍率の意味や志願先変更の制度、不合格になったらどうなるのかなど、具体的なことを学びました。教科の授業よりも真剣な眼差しが印象的でした。
(左の写真は、新潟県教育委員会高等学校教育課のHPで公開されている資料です)

2年生は3学期に入って修学旅行の事前学習に取り組んでいます。3月15日から17日まで、2泊3日の予定で、京都・奈良を訪問する予定です。旅行行程や生活のきまりの確認、班別研修で訪問する寺社仏閣調べなど、しなければならないことはたくさんありますが、誰もが楽しみにしている行事であり、いつも和気あいあいとした雰囲気で学習しています。

3年生は、2学期終盤から3学期にかけて、卒業論文に取り組みました。3年間の学びの中で、自分が興味・関心をもったこと、もっと知りたいと思ったことなどについて、個人で探究し、分かりやすくまとめました。左の写真は、22日の授業参観日で、全生徒が一人ずつ発表したときの様子です。学習用iPadで情報収集、整理分析、まとめ・発表をしましたが、端末を活用するスキルの高さには、本当に驚かされました。

2023年02月22日 中野 博史