卒業式に向けて

いよいよ3年生にとって今週が最後の1週間となり、3月6日(月)の卒業式に向けて、全校での式練習が始まりました。今年は、来賓をお招きし、在校生も参加しての卒業式を開催します。全校練習では、卒業生の姿勢が素晴らしく、在校生へのよい手本となっていました。

卒業生は、小学校を卒業する頃から新型コロナウイルス感染症が蔓延し、中学校の3年間、感染症対策により学習活動が制限されたり、マスクを着用したままの学校生活を強いられてきました。最後の学校行事である卒業式は、マスクを着用せずに卒業証書を授与され、卒業にふさわしい立派な姿と素敵な笑顔を見せてくれることと思います。

3月1日(水)の全校の式練習後に、新生徒会役員が中心となって企画・運営した「3年生を送る会」がありました。各委員会で作成した動画での感謝のメッセージが放映されたり、総務委員会の出し物などが披露されたりしました。在校生の感謝の気持ちは、きっと卒業生に伝わったことと思います。

2023年03月01日 中野 博史