今日の給食__

3月の特別献立

3月1日&3月2日



 3月の給食は「ひなまつり献立」でした。写真では分かりにくいかもしれませんが、ひな祭りにちなんだ形や色彩などが表現されていて、見た目でも春らしくおいしい献立でした。
・豆腐ハンバーグやすまし汁のかまぼこ:桃の花の形
・和え物:炒り卵の黄色と菜の花の緑
・すまし汁:「菱餅」の3色で白玉、薄ピンクのかまぼこ、小松菜の緑

<3月1日(水)>
・ごはん  ・牛乳  ・ココア(ミルメーク)
・豆腐ハンバーグごまケチャップソース
・炒り卵と菜の花のあえもの
・3色すまし汁



 3年生が給食を食べるのは、3月3日が最終ですが、その前日が「卒業祝い献立」でした。実は、写真ではなく、下記の献立をよく見るとお祝いのメッセージがかくれています。なんだか分かりましたか? [ ]の文字をつなげて読むと・・・「さくら、おめでとう」となります。3年生の皆さん、明日が人生で最後の学校給食ですよ。もし、大人になっても学校給食を食べたい人は、ぜひ、学校の先生になってくださいね。

<3月2日(木)>
・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳
・[サクラ]マスの[オ]ニオントマトソースがけ
・[メ]ークインの[デ]リ風サラダ
・[とう]乳マカロニスープ




2023年03月01日 中野 博史