学校の様子 その2

いよいよ卒業

卒業式前最後の登校日です。日差しがまぶしく、春の訪れを感じさせる陽気ですが、校内も卒業生を送り出す温かな雰囲気でいっぱいです。左の写真は、1年生から3年生へのメッセージです。感謝になったお礼や高校生活への激励など、温かいメッセージがたくさん書かれています。

2枚目の写真は、保健室の掲示板です。この素敵な卒業お祝いコーナーを養護の先生がつくりました。桜の花びらいっぱいに囲まれたメッセージは、竹内まりや さん作詞の「いのちのうた」の歌詞が添えられています。「人と人との出会い、縁、そして共に生きていくことの尊さ」を歌った歌です。卒業にふさわしいメッセージです。ぜひ、インターネット等で歌を聴いてみてください。

日課の掲示板も、次の登校日、卒業式の日程が示されました。次の登校日は、「卒業式」です。卒業生と在校生にとって最後の学校行事です。門出にふさわしい、いい天気に恵まれますように。

2023年03月03日 中野 博史