修学旅行 2日目

3月16日(木) 京都

2日目はタクシーでの班別研修です。5、6人の班でジャンボタクシーを利用しての京都観光をしました。高級ミニバンのタクシーで快適な研修でした!
 生徒に人気だったのは、太秦の映画村です。7班中、5つの班が訪れました。その他には嵐山・嵯峨、北野天満宮、二条城などを訪問した班が多かったようです。(写真上段が二条城、中段が北野天満宮です)

どこの寺社仏閣も梅が散り、桜の開花待ちの庭園が多かったですが、初夏を感じさせるような20度超えの春の陽気で、天候にも恵まれとても気持ちのよい班別研修をすることができました。学業成就や恋愛成就のお守りが人気だったようです。また、おみくじで歓声や悲鳴をあげている姿がありました・・・来年度の高校受検にむけてお祈りした生徒も多かったのではないでしょうか。

タクシー研修後は、京都タワー2階の体験学習ができるショップで、マグカップやグラスの絵付け体験や念珠づくりなどを体験しました。夕食後は、京都駅を散策し、夜景を楽しみました。とてもきれいな夜景に生徒は大興奮でした!

2023年03月20日 中野 博史