修学旅行 3日目

3月17日(金)

3日目は、京都から奈良へ移動し、奈良公園・東大寺を訪れました。現地のガイドさんから、東大寺にかかわる歴史や大仏などについて解説をしていただきながら拝観し、大変勉強になりました。その後は、奈良公園から二月堂・三月堂を経て昼食会場まで散策しました。

奈良公園や昼食会場のお店の前には鹿がたくさんおり、鹿せんべいを買って餌やりをする生徒が多かったです。せんべいを買った瞬間に寄ってくる鹿の群れに圧倒されながらも、餌やりを楽しんでいました。

修学旅行最後の食事、奈良うどんや古代米の会席弁当を楽しみました。3日間、天気天候に恵まれ、全て計画通りに修学旅行の全行程を終えることができました。生徒一人一人が集団行動のマナーやルールを守りながら、事前学習で学んだことを基に寺社仏閣を拝観したり、京都の街並みを散策したりしている姿がとても素晴らしかったです。

2023年03月20日 中野 博史