学校のようす__

令和4年度終了



 今年度最後の「ふるさと献立」です。

<3月23日(水)の献立>
・ごはん ・牛乳
・鶏肉の鬼胡椒風味
・切干大根のマヨネーズ和え
・豆腐と打ち豆の味噌汁

 今回は上越伝統野菜の「鬼胡椒」や「打ち豆」などが使われていました。美味しかったです。上越には、上越市産の食べ物を使用してつくられ、地域性や原料の安全性など様々な項目の審査を受け、認証される「メイド・イン上越」の食品がたくさんあります。是非、ご家庭でもご賞味ください。



 3月24日(金)に、無事に3学期の終業式を迎えることができました。この1年間を振り返ってみれば、令和4年度もずっと新型コロナウイルス感染症対策を講じながらの学校生活でしたが、計画していた中学校の学校行事及び教育課程を終えることができました。これは一人一人の生徒や皆さんの家族、そして教職員が感染症対策に努めながら、お互いに助け合った成果だと思います。
 新年度から感染症対策も変わります。新しい学校をつくっていくよいチャンスとなるはずです。生徒・教職員が一緒になって、新しい教育活動を創造していくことを期待しています。



 3月27日(月)、教職員の離任式をしました。当校は5人の教職員が、転出・退職となります。週末に新生徒会の役員が中心となり、会場の準備や式の役割分担などをしてくれたおかげで、とても素敵な式となりました。
 この3月で、中学校を巣立つ卒業生と転出・退職する教職員の全員の今後のご活躍を祈念しております。


2023年03月27日 中野 博史