令和5年度スタート!

新任式・始業式・入学式

4月7日(金)、令和5年度がスタートしました。
 新年度最初の学校行事は、新任式です。この春、5名の教職員が転入しました。全校生徒がとてもあたたかく新しい教職員を迎えてくれて、とても素敵な会となりました。
 生徒会代表の歓迎のことばの中に、八千浦中学校の魅力が2つ紹介されました。一つは、「あいさつのよさ」、もう一つは「全校生徒の仲のよさ」でした。これからもたくさんの魅力を皆で育てていきましょう。

新任式の後、1学期の始業式がありました。代表生徒の新学期の抱負では、学習のこと、部活動のことなど、進級した学年に相応しい目標が述べられました。
 校長からは2つのことをお話しました。一つは「自分の命を大切にする、みんなの命も大切にする」ということ。もう一つは、「新しいことを創造するために挑戦する」ということです。何事も失敗を恐れずに挑戦して、皆で飛躍する1年になることを期待しています。

午後の入学式では、新入生26名を迎えました。3年ぶりに、来賓、全校生徒が参加しての入学式を挙行することができました。
 多くの人に見守られての入学式でしたが、新入生の姿勢・態度は立派で、とてもいい式となりました。
 令和5年度は、昨年度より生徒が1人増え、全校生徒89人、教職員24名(兼務等を含む)でスタートしました。今年も、学校HPで学校の様子をお伝えしていきます。よろしくお願いします。

2023年04月07日 中野 博史