4月様子 その1

生徒会オリエンテーション

11日(火)の午後、新入生のために新生徒会リーダーが中心となって生徒会オリエンテーションを開催しました。令和5年度の生徒会基本方針や専門委員会の活動内容などについて、生徒会長や専門委員長から新入生に説明がありました。現在、中学校に設置されている委員会は、総務委員会、生活委員会、集会委員会、保健委員会、情報委員会、環境委員会の6つです。生徒数の減少に伴って、各種委員会が統廃合してきましたので、委員会名だけでは分からない活動があります。例えば、生活委員会が図書室の図書貸出の当番を担当しているなどです・・・

その後、部活動紹介が行われました。小規模校のため、野球部、卓球部、バレーボール部、音楽部の4つの部活動しかありませんが、どの部も限られた活動時間の中で練習方法等を工夫し、楽しく充実した部活動をしています。この日の部活動紹介からも、アットホームな雰囲気で楽しく部活動に取り組んでいる様子がよく伝わってきました。部活動を楽しみにしている新入生も多かったことと思います。新入生は、11日(火)から18日(火)までが部活動体験・見学となっています。

最後に、令和5年度の生徒会スローガンが発表されました。今年度は「桜梅桃李(おうばいとうり)」です。「桜梅桃李」とは、春になると、桜、梅、桃、李(すもも)がそれぞれが独自の美しい花を咲かせるように、他人と自分を比べることなく、個性を磨こうという教訓を表した四字熟語です。全生徒が、それぞれに素敵な花を咲かせられるよう成長する一年になることを期待しています。

2023年04月14日 中野 博史