各学年の様子

あっという間に入学してから2週間が過ぎました。1年生も生徒会に入会し、専門委員会の所属が決まりました。そして、先日は部活動が正式入部となりました。写真は、バレーボール部の仮入部の活動の様子です。先輩たちと仲良く練習している姿が印象的でした。(バレーボール部の先輩たちは、1年生が入学してくるのを心待ちにしていました!!)

2年生の英語の授業の様子です。英語は学習用iPadを使った授業が当たり前になっています。iPadは筆記用具やワークシートと同様に、学習用ツールとして定着しているようです。さっそく1年生の授業でも、学習用iPadを活用した授業が始まりました。今週末は、お試しで自宅に持ち帰り、親子で課題に取り組むこととなっています。新しい学び方を保護者の方にも実体験していただければと思います。

3年生は、18日(火)に全国学力・学習状況調査がありました。国が毎年、国語、数学のテストと学習状況に関わるアンケート調査を実施していますが、今年度は英語のテストもありました。後日、英語の「話すこと」調査、いわゆるスピーキングテストもオンラインで実施される予定です。新しい学習指導料要領になって、出題の傾向も変わり、思考力・判断力・表現力が問われるようになりました。PTA総会の資料で、一部紹介しましたので、親子で取り組んでみてはいかがでしょうか。

2023年04月21日 中野 博史